Урду
Урду
(0 Голосов)

Урду является одним из индоевропейских языков и относится к индоиранской ветви индоарийской группы. Является близким к языку Хинди. Урду наряду с английским, является официальным языком Пакистана, а также относится к 22 официальным языкам Индии. В мире на урду могут изъясняться около 180 млн. человек, треть из них считают урду родным. В современном мире урду можно отнести к редким языкам, поэтому перевод с урду достаточно ограничен. В основном это перевод личных данных и легализация.

В переводе «урду» на русский язык означает «орда». Т.е. получается, что урду – язык Орды. Подтверждение этому можно найти в исторических фактах. Язык урду зарождался во времена, когда территория Индии подвергалась нападениям полчищ Великих Моголов (орд), которые пришли ее завоевать с севера.

Язык Урду был сформирован на основе говоров кхари боли, которые были распространены в районе Дели. В 13-14 вв. на этой территории, на основе местных диалектов, возник народный разговорный язык хиндустани, который играл роль языка межнационального общения. В 16-18 вв. выделяется рехта – литературная разновидность хиндустани, позже именно она стала называться урду. В процессе становления, язык рехта был подвержен сильному влиянию персидского языка и, как следствие, он позаимствовал из него много лексических единиц.

Отличительные черты хинди и урду видны в основном в лексике, однако есть различия и на других языковых уровнях: в морфологии, синтаксисе и фонетике. Однако на территории Индии наблюдается тенденция сближения с хинди. Письменность языка урду основана на персидской графике.

В современном виде язык урду сложился в конце 18 – начале 19 вв. в районе городов Дели и Лакхнау.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить